跳至主要內容

For Trainees

給在 Aiyori 上
參加公司培訓的學員。

在公司培訓中使用 Aiyori 的學員,不需要自己申請。請用培訓負責人提供的組織代碼、ID、密碼,或用公司帳號登入。

使用費由公司支付。學員不需要付任何費用。

前往培訓登入iPhone、iPad App(日本的 App Store)

登入說明由培訓負責人提供。

第一次的流程

  1. 從培訓負責人那裡收到登入說明(組織代碼、ID、密碼,或附有連結的文字或電子郵件)。
  2. 登入。登入方式有 3 種(見下表)。
  3. 先閱讀「開始之前:使用約定」,再按「同意並開始」。
  4. 「待完成的訓練」中,會列出派發給你的培訓。
待完成的訓練的畫面

待完成的訓練

Web、App

學員的畫面上,由上而下列出派發的培訓。完成的會留在「培訓紀錄」中。

登入的 3 種方法

方法需要的東西注意
密碼組織代碼、ID、密碼(4~6 位數)不需要電子郵件地址。
QR 碼講師畫面上顯示的 QR 碼不用密碼就能登入。5 分鐘後失效,只能使用 1 次。
公司帳號(SSO)組織代碼,以及公司設定的 Microsoft Entra ID、Google Workspace、Okta 等帳號從瀏覽器登入。從 iPhone、iPad App 的登入畫面,會引導到瀏覽器。

只允許公司帳號登入的組織,無法使用密碼與 QR 碼。在 iPhone、iPad App 中,請在第一個畫面選擇「學生」,並在「教室代碼」欄位輸入組織代碼(App 的登入畫面在確定組織之前顯示,所以使用這些用語)。在共用裝置上,於登入畫面選擇「這台裝置大家一起用」,就不會記住 ID。

無法登入時

忘記密碼
請講師或培訓負責人建立新的密碼。重新建立後,所有裝置都需要重新登入。
輸入錯誤多次
連續錯誤幾次,會有一段時間無法登入。每錯一次,等待時間就會變長。
無法用公司帳號登入
畫面上會顯示無法登入的原因(此網域無法登入、尚未登記為學員、因公司設定無法使用等)。請洽詢培訓負責人。
出現「此組織目前已暫停使用」
請洽詢培訓負責人。

學員的畫面與要做的事

學員的畫面有「待完成的訓練」「向講師提問」「培訓紀錄」3 個。不會顯示費用、帳單與廣告。

  • 培訓影片與確認測驗
  • 在資料上書寫,以及以照片繳交
  • 語音角色扮演(電話應對、接待、語言)
  • 直播培訓(Zoom、Google Meet 等的連結與日期時間)、通知、問卷、術語卡
  • 講師會發還分數與評語(文字、語音、影片)。也可能請你重做。不懂的地方,可以從「向講師提問」一對一詢問。

培訓影片的規則

講師可以為培訓影片設定規則,例如禁止跳著看、禁止倍速播放、靜音時停止,以及切換到其他 App 或分頁時暫停。

講師可以看到往後跳的次數、靜音播放的時間,以及播放中離開畫面的次數,這些會作為紀錄顯示。

結業證書

完成培訓後,可以從 Web 的「培訓紀錄」儲存結業證書的 PDF。完成 1 項培訓,或完成整個課程時,都可以開立。證書上會有組織名稱、學員姓名、培訓名稱、完成日期、結業證書編號與開立日期,同一項培訓無論開立幾次,編號都相同。

結業證書可以用日文、英文、西班牙文、德文、法文開立(從韓文、中文的畫面開立時為英文)。在 iPhone、iPad App 上無法儲存。

公司看得到的內容

查看的人看得到的內容看不到的內容
講師姓名、ID、公司電子郵件地址、員工編號、小組,派發的培訓、開啟的日期時間、答案、分數、繳交內容、影片與語音播放到哪裡、花費的時間,與講師的對話,以及術語卡的紀錄。受訓狀況可以匯出為 CSV。畫面操作紀錄(僅供營運方調查問題時使用)
主管公司有登記主管時,可檢視小組中每位學員的派發數量、完成數量、逾期數量與最後開啟的日期。主管匯出的受訓狀況 CSV,還包含姓名、ID、公司電子郵件地址、員工編號、小組,以及每項培訓的狀態、分數、首次開啟的日期時間、完成的日期時間、花費的時間與是否在期限內完成。派發術語卡時,也包含練習次數、最好的成績與最後練習的日期時間。繳交內容、答案與對話的內容(畫面上和 CSV 中都看不到)
其他學員只有講師決定顯示排名的術語卡中,暱稱與最快的用時培訓紀錄、姓名

資料的處理

資料的歸屬
受訓資料屬於公司。公司為委託方,營運方為受託方。不會用於販售或廣告。
保存
日本國內(Amazon Web Services 東京區域)。通訊與保存的資料都會加密,姓名與電子郵件地址還會依項目再加密。
刪除時機
上傳的檔案 365 天後自動刪除(培訓紀錄、分數與文字會保留)。講師將學員終止使用,或組織關閉後,30 天後刪除個人資料與結業證書編號。
離職、調動
公司以 SCIM 連接身分管理平台時,從在身分管理平台中被停用起,就無法登入。培訓紀錄會保留。部門等小組的變更,也會反映到 Aiyori 的小組。
查閱、刪除的請求
查閱、更正、刪除自己的資料,由公司受理。請與培訓負責人聯絡。

通知

App 推播通知
在 iPhone、iPad App 上,有新培訓、講師發還、講師傳來訊息、期限前一天與當天、直播培訓前 30 分鐘與 10 分鐘時,會收到通知。
電子郵件
講師填了電子郵件地址時,有新培訓也會以電子郵件通知。可以用郵件中的連結停止。
不會寫的內容
通知與電子郵件中,不會寫訊息內容、分數與評語。

遇到問題時

  • 使用方式、登入與培訓內容,請詢問培訓負責人(講師)。
  • 不方便對講師說的事,可以從「向講師提問」的畫面告訴營運方。講師不會知道是誰反映的。也可以向公司內部的人事或法遵窗口諮詢。
  • App 的問題或意見,可以在任何畫面從「意見與問題回報」傳送。

學員常見問題

需要自己申請嗎?

不需要。培訓負責人會登記學員,並寄送登入說明。依公司的設定,第一次用公司帳號登入時,會自動登記。

學員需要付費嗎?

不需要。使用費由公司支付。iPhone、iPad App(目前只在日本的 App Store 提供)也可免費下載。在日本以外,可以用瀏覽器受訓。

可以用公司帳號登入 iPhone、iPad App 嗎?

從 App 的登入畫面,會引導到瀏覽器。使用公司帳號時,請從瀏覽器登入。使用密碼的組織,可以用組織代碼、ID、密碼或 QR 碼登入 App。

主管看得到答案或繳交內容嗎?

看不到。主管在畫面上能看到的,是派發數量、完成數量、逾期數量與最後開啟的日期。主管匯出的受訓狀況 CSV,還包含每項培訓的狀態、分數、首次開啟的日期時間、完成的日期時間、花費的時間與是否在期限內完成,以及術語卡的練習次數、最好的成績與最後練習的日期時間。

為什麼培訓影片不能倍速播放?

因為講師為該影片設定了禁止倍速播放的規則。規則由講師依每項培訓決定。

結業證書在哪裡領取?

可以從 Web 的「培訓紀錄」儲存 PDF。在 iPhone、iPad App 上無法儲存。

離職後,培訓紀錄會怎麼樣?

離職後,登入不會自動停止。從公司在以 SCIM 連接的身分管理平台中停用,或講師將其暫停、終止使用起,就無法登入(停用密碼登入、只允許公司帳號登入的組織,從在身分管理平台中停用起就無法登入)。培訓紀錄會保留在公司的組織中。講師終止使用後,30 天後刪除個人資料。

資料保存在哪裡?

日本國內(Amazon Web Services 東京區域)。

給培訓負責人

公司有責任告知學員使用方式與資料的處理。可以把這個頁面的 URL 附在給學員的說明中使用。導入與費用請見企業培訓,與公司身分管理平台的連接方式請見SSO、SCIM 的連接方式,安全方面的做法請見安全性頁面。