跳到正文

For Trainees

致在 Aiyori 上
参加公司培训的学员。

在公司培训中使用 Aiyori 的学员,不需要自己报名。请用培训负责人发来的组织代码、ID、密码,或公司账号登录。

使用费由公司支付。学员不需要付费。

前往培训登录iPhone、iPad 应用(日本的 App Store)

登录说明由培训负责人发送。

初次使用的流程

  1. 从培训负责人那里收到登录说明(组织代码、ID、密码,或带链接的文字或邮件)。
  2. 登录。登录方法有 3 种(见下表)。
  3. 先阅读“开始之前:使用约定”,然后按“同意并开始”。
  4. “待完成的培训”中,会列出布置给你的培训。
待完成的培训的画面

待完成的培训

网页版、应用

学员的画面上,从上到下列出发放的培训。完成的会留在“培训记录”里。

登录的 3 种方法

方法需要的东西注意
密码组织代码、ID、密码(4~6 位)不需要电子邮箱。
二维码讲师画面上显示的二维码不用密码就能进入。5 分钟后失效,只能用 1 次。
公司账号(SSO)组织代码,以及公司设置的 Microsoft Entra ID、Google Workspace、Okta 等账号从浏览器进入。iPhone、iPad 应用的登录画面会引导到浏览器。

只允许用公司账号登录的组织,不能使用密码和二维码。在 iPhone、iPad 应用中,请在第一个画面选择“学生”,并在“教室代码”栏中输入组织代码(应用的登录画面出现在确定组织之前,所以显示的是这些词)。在共用设备上,在登录画面选择“这台设备大家一起用”后,不会记住 ID。

无法登录时

忘记了密码
请讲师或培训负责人为你设置新密码。重设后,所有设备都需要重新登录。
多次输错
连续输错几次后,会有一段时间无法登录。每输错一次,等待时间就会更长。
无法用公司账号登录
画面上会显示无法登录的原因(此域名不能登录、尚未登记为学员、公司的设置不允许使用等)。请咨询培训负责人。
出现“该组织目前已暂停使用”
请咨询培训负责人。

学员的画面与要做的事

学员的画面有“待完成的培训”“向讲师提问”“培训记录”3 个。不显示费用、账单和广告。

  • 培训视频和确认测验
  • 在资料上书写,以及用照片提交
  • 语音角色扮演(电话应对、接待、语言)
  • 直播培训(Zoom、Google Meet 等的链接和日期时间)、通知、问卷、术语卡
  • 讲师会发还分数和评语(文字、语音、视频)。有时也会要求重做。不懂的地方,可以从“向讲师提问”一对一提问。

培训视频的规则

讲师可以为培训视频设定规则,例如禁止跳着看、禁止倍速播放、静音时暂停、切换到其他应用或标签页时暂停。

讲师能看到的记录包括:向前跳过的次数、静音播放的时间、播放中离开画面的次数。

结业证书

完成培训后,可以在网页版的“培训记录”中保存结业证书的 PDF。完成 1 项培训,或完成整个课程时,都可以开具。证书上有组织名称、学员姓名、培训名称、完成日期、结业证书编号和开具日期;同一项培训无论开具多少次,编号都相同。

结业证书可以用日语、英语、西班牙语、德语、法语开具(在韩语、中文的画面上为英语)。在 iPhone、iPad 应用中无法保存。

公司能看到的内容

查看的人能看到的看不到的
讲师姓名、ID、公司邮箱、员工编号、小组,布置的培训、打开的时间、答案、分数、提交内容、视频和音频播放到哪里、学习用时,与讲师的对话,术语卡的记录。受训情况可以导出为 CSV。画面操作的记录(仅供运营方调查故障时使用)
上级公司登记了上级时,可查看小组中每位学员的布置数量、完成数量、逾期情况、最后打开的日期。上级导出的受训情况 CSV 中,还包括姓名、ID、公司邮箱、员工编号、小组,以及每项培训的状态、分数、首次打开的时间、完成的时间、学习用时、是否在期限内完成。布置了术语卡时,还包括练习的次数、最好的成绩、最后一次练习的时间。提交内容、答案、对话的内容(无论在画面上还是 CSV 中)
其他学员只有讲师决定显示排名的术语卡的昵称和最快用时培训记录、姓名

数据的处理

数据的归属
受训数据属于公司。公司作为委托方、运营方作为受托方来处理。不会用于销售或广告。
保存
日本国内(Amazon Web Services 东京区域)。通信和保存的数据都会加密,姓名和电子邮箱还会按项目再加密。
删除的时间
上传的文件 365 天后自动删除(培训记录、分数、文字会保留)。讲师将学员设为终止使用,或组织被关闭后,30 天后删除个人数据和结业证书编号。
离职、调动
如果公司通过 SCIM 连接了身份管理系统,从在身份管理系统中被停用时起就无法登录。培训记录会保留。部门等小组的变更,也会同步到 Aiyori 的小组。
查阅、删除的请求
查阅、更正、删除自己的数据,由公司受理。请与培训负责人商量。

通知

应用通知
在 iPhone、iPad 应用中,有新培训、讲师发还、讲师发来消息、截止前一天和当天、直播培训开始前 30 分钟和 10 分钟时,会收到通知。
电子邮件
如果讲师填写了电子邮箱,有新培训时也会收到邮件。可以通过邮件中的链接停止。
不写的内容
通知和邮件中,不写消息正文、分数和评语。

遇到困难时

  • 使用方法、登录、培训内容,请咨询培训负责人(讲师)。
  • 不便向讲师说的事,可以从“向讲师提问”的画面告诉运营方。讲师不会知道是谁报告的。也可以向公司内部的人事或合规窗口咨询。
  • 应用的故障和意见,可以在任何画面通过“意见与问题反馈”发送。

学员常见问题

需要自己报名吗?

不需要。培训负责人会登记学员,并发送登录说明。根据公司的设置,第一次用公司账号登录时会自动登记。

学员需要付费吗?

不需要。使用费由公司支付。iPhone、iPad 应用(目前只在日本的 App Store 提供)也可以免费下载。在日本以外,可以用浏览器受训。

能用公司账号登录 iPhone、iPad 应用吗?

应用的登录画面会引导到浏览器。使用公司账号时,请从浏览器登录。使用密码的组织,可以用组织代码、ID、密码或二维码登录应用。

上级能看到我的答案和提交内容吗?

看不到。上级在画面上能看到的,是布置数量、完成数量、逾期情况、最后打开的日期。上级导出的受训情况 CSV 中,还包括每项培训的状态、分数、首次打开的时间、完成的时间、学习用时、是否在期限内完成,以及术语卡的练习次数、最好的成绩和最后一次练习的时间。

为什么不能倍速观看培训视频?

因为讲师为该视频设定了禁止倍速播放的规则。规则由讲师按培训决定。

在哪里领取结业证书?

可以在网页版的“培训记录”中保存 PDF。在 iPhone、iPad 应用中无法保存。

离职后,培训记录会怎样?

离职后,登录不会自动停止。从公司在通过 SCIM 连接的身份管理系统中停用,或讲师将其暂停、终止使用时起,就无法登录(在停用密码登录、只允许用公司账号登录的组织,从在身份管理系统中停用时起就无法进入)。培训记录会保留在公司的组织中。讲师设为终止使用 30 天后,删除个人数据。

数据保存在哪里?

日本国内(Amazon Web Services 东京区域)。

致培训负责人

公司有责任向学员告知使用情况和数据的处理方式。可以把本页的 URL 附在给学员的说明中使用。导入和费用请看企业培训,与公司身份管理系统的连接方法请看SSO 和 SCIM 的连接方法,安全措施请看安全页面。